湘南と言えば海のイメージが強いので、さぞかし美味しい魚を
食べる場所がいっぱいあるんでしょう?なんて聞かれることが
時々あったりするんですが、、、

自分が住んでいる藤沢駅周辺で考えると、実はオススメの店って
それほどないんですよね~

もちろん、お財布を気にしないのであれば、オススメの寿司屋は
いくつかあります。でも、一人5000円ぐらいから食べるとなると、
ほぼ選択肢は限られます。

樽寿司さしみ茶屋_400


例えば、地物の魚を食べたい場合は、「樽寿司 さしみ茶屋」。
片瀬漁港に朝揚がったばかりの、江の島沖の定置網で獲れた
新鮮な地物の魚を置いてるし、値段もそれほど高くないので
結構オススメです。

ですが、、、ここ最近、樽寿司さんにはちょっと足が遠のいてます(笑)
というのも、隣の隣の駅、JR茅ヶ崎駅前の

「漁師伝説 あさまる」

がこれまた安くて新鮮な魚を出すので、結構イイんですよね~
(寿司屋ではなくていわゆる海鮮居酒屋ですね)

漁師伝説あさまる_400


もともと、あさまるというのは、茅ヶ崎の海の近くの方に
本店、その名も「網本料理あさまる」があって、とにかく新鮮な
魚介類を安く食べられるということで大人気なんですよね。

ただ、場所が駅からかなり離れているので、車で行くか
(そうするとアルコールを飲めない)、タクシーで行くかなので
ちょっとアクセスが大変なんです。

それが多分2年前ぐらいだったと思いますが、ここ茅ヶ崎駅の
南口すぐのところに、系列店「漁師伝説あさまる」をオープン。
一度行ってみたら、その新鮮さと安さにビックリで、
それ以来時々通っています。

すみやきと黒むつ_400


ちなみに、上の写真は先日食べた、スミヤキと黒ムツの刺身。
スミヤキって多分知らない人が多いと思いますが、正式名は
クロシビカマスって言って、小田原辺りとか、この辺りの地域では
けっこう高級魚として食べられる魚です。

もし茅ヶ崎周辺で魚を食べたいなら、ここ「漁師伝説あさまる」、
オススメの店ですよ^^




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